Наверх

Открытие фестиваля имени Арама Хачатуряна

Открытие фестиваля имени Арама Хачатуряна Добавить в свой календарь

Открытие фестиваля имени Арама Хачатуряна

9 февраля, чт, 19:00
+7 (3452) 68–77–77
800-1800
6+
Купить билет через:

К 120-летию со дня рождения А. И. Хачатуряна

Тюменский филармонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Медяник

В программе: музыка балетов «Спартак» и «Гаянэ»

Арам Ильич Хачатурян — армянский и советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
Он — автор трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).

К 30 годам композитор стал известен всему Советскому Союзу, а чуть позже — и всему миру. В 2014 году рукописи Арама Хачатуряна внесены ЮНЕСКО в Международный реестр всемирного документального наследия «Память мира».

К музыке «Спартака», одного из лучших своих произведений, Хачатурян приступил в период Второй мировой войны. Возобновить эту работу композитор смог только спустя несколько лет после войны, посетив солнечную Италию во время своей командировки в 1950 году, своими глазами увидел Колизей, Аппиеву дорогу... Вернувшись в страну, он сразу же принялся сочинять музыку. Работа над музыкой продолжалась три с половиной года — последняя точка в партитуре была поставлена в начале февраля 1954 года.

Музыка балета насыщена яркими контрастами: ликующий Рим и горе побежденных, жестокие гладиаторские бои и героика восстания, нежные лирические сцены и эпические картины побед и поражений. С большой творческой фантазией написаны и характерные танцы — египетской танцовщицы, афинского шута и гадитанских дев. В целом балет решен в духе монументальной героической драмы, в центре которой образ Спартака.

Хачатурян искусно сплел европейские и восточные интонации. Все темы балета очень яркие и запоминающиеся: буквально каждая из них завораживает своей звучностью и красотой, будь то «Танец пиратов» или знаменитый «Триумфальный марш». Именно это и делает балет одним из шедевров мирового искусства.

Балет «Гаянэ» на либретто К. Державина, был поставлен Н. Анисимовой в декабре 1942 года, когда разворачивалась грандиозная эпопея под Сталинградом. Постановка состоялась в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский театр имени Кирова.

Музыке этого балета присуща, имеющая мало аналогов в истории музыки, щедрость Арама Хачатуряна — мелодическая и оркестровая, ладовая и гармоническая, связанная с широчайшей гаммой мыслей и чувств, которые воплощены в партитуре.

Мировой известности музыки «Гаянэ» способствовали три симфонические сюиты, скомпонованные Хачатуряном из партитуры балета.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Другие события из этой категории

Uglystephan

28 января, сб, 18:00
Тюмень, встречайте uglystephan! Артист, известный треками «Заберу», «Хэллоу Китти», «Снова обогнал их», и многими другими выступит в в...
Подробнее

Поэма памяти Сергея Есенина

28 января, сб, 18:00
«Поэма памяти Сергея Есенина» (1956) — одно из самых значительных сочинений Георгия Свиридова и одно из прекрасных произведений советской...
Подробнее

Золотой состав группы «Стрелки»

28 января, сб, 20:00
Легендарный Золотой состав Стрелок и их «Ты бросил меня», «На вечеринке» и, конечно, «Красавчик» на нашей сцене!
Подробнее

Парадокс Мультивселенной

29 января, вс
Отчётные концерты крупнейшей танцевальной организации в УрФО — центра современного танца «Парадокс» — это всегда событие! Событие, которо...
Расписание 

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!