Наверх

Виталий Савелье. Цикл «Петербург» Г.В. Свиридова

Виталий Савелье. Цикл «Петербург» Г.В. Свиридова

Виталий Савелье. Цикл «Петербург» Г.В. Свиридова

Цикл Г.В. Свиридова «Петербург» на стихи А. Блока

Виталий Савельев (баритон)
Денис Хуланхов (фортепиано)

Вокальная поэма "Петербург" писалась Георгием Васильевичем Свиридовым на протяжении почти 20 лет. В 1995 году она была закончена - специально для дуэта Дмитрия Хворостовского и Михаила Аркадьева. Мировая премьера состоялась в Лондоне, в Вигмор-холле в мае 1996 года в присутствии автора.

Поэма включает стихотворения Блока, написанные в период с января 1901 по сентябрь 1914 года. Стихотворения, таким образом, охватывают собой одну из самых поразительных эпох в русской истории. Эта эпоха включает в себя трагические, “испепеляющие” события революции 1905 года и заканчивается мировой войной, переломившей судьбу России и Европы, и инерцию ХIX века.

Кроме того, первые пятнадцать лет ХХ века - это эпоха расцвета русской культуры и русской экономики. Здесь берет начало Серебряный век русской поэзии, музыки, живописи, архитектуры, философии, меценатства. Этот расцвет был раздавлен и сметен мировой войной и революциями 1917 года. Предчувствиями и предсказаниями этих катастроф полна поэзия Блока.

Георгий Свиридов дал своему произведению имя, отсылающее нас к традиции романтического мифа о Петербурге. Это миф о черном городе-призраке, городе-убийце, городе послепетровской мрачной и одновременно монументально-помпезной государственности, городе Медного всадника, Пиковой дамы, городе Раскольникова. Но, одновременно, это город страстной любви, город великой архитектуры, город Невы и белых ночей! Вокальная поэма обращена к миру петербургской традиции во всей ее полноте.

Поэма представляет собой цикл, композицию из 9 песен.

Открывает сочинение песня “Флюгер”. Эта композиция служит прологом ко всей поэме и несет в себе образ непрестанно текущего Времени, бесконечного и туманного. Здесь Свиридов почти неосознанно напоминает нам о любви Блока к музыке Рихарда Вагнера.

Во второй песне - “Золотое весло” - появляется образ безымянной возлюбленной. Это, конечно, вариация на знаменитую “Незнакомку”. Георгий Свиридов в 1930-х годах был знаком с кругом людей, лично знавших Блока. При этом для композитора, по его собственным словам, важны воспоминания о прогулках в местах, любимых Блоком - юношеские воспоминания о туманных берегах Финского залива под Петербургом. Именно здесь разворачивается действие “Золотого весла”.

Третья песня проясняет промелькнувшие в “Золотом весле” ассоциации. Песня названа “Невеста” и несет в себе целый комплекс идей. Это реальная невеста, идущая за гробом реального жениха - умершего модного литератора. То есть, как бы за гробом самого Блока, увидевшего себя таким своеобразным образом. Следовательно, это та же дама, что и в “Золотом весле”, а также - Незнакомка. Но одновременно она Невеста Другого Жениха - то есть Христа. Этот мистический мотив, соединяющий в себе и символику Церкви как Невесты, и символику Марии Магдалины, но также и Богородицы, оказывается значим в дальнейшем. В этой песне он приводит к тому, что шествие за гробом поэта вырастает до масштабов шествия на Голгофу.

Четвертая песня - “Голос из хора” - грандиозная апокалиптическая картина, пророчество о грядущих бедах и России и человечества в целом. Поразительно, что стихотворение написано Блоком в феврале 1914-го года, за несколько месяцев до начала мировой войны.

Следующая песня -”Я пригвожден к трактирной стойке” - один из лирических центров сочинения. Написана она в предельно простой манере и отсылает нас к традиции городской песни. Фраза "А ты душа... душа глухая... пьяным пьяна, пьяным пьяна” звучат как возглас человеческого одиночества перед лицом смерти и богооставленности.

“Ветер принес издалека” - единственная песня в поэме, кроме “Флюгера”, написанная в мажоре. Это светлое интермеццо, но также и медленное вступление к “Петербургской песенке” - 7-ой песне. Для композитора здесь были важны слова “...где-то светло и глубоко неба открылся клочок”. Свиридов рассказывает, что в весеннем Петербурге это “открытие неба” - одно из самых сильных переживаний.

“Петербургская песенка”, единственная быстрая песня цикла - упоительный и одновременно трагический вальс. Одиночество, надежда, любовь и отчаянье слиты здесь в невообразимой, захватывающей простоте.

Две последние песни можно понять как эпилог всей вокальной поэмы. “Рожденные в года глухие” - знаменитое стихотворение Блока, звучащее сейчас до боли актуально. Мы слышим здесь возвращение апокалиптической темы.

Эта же тема Конца воплощена и в последней песне цикла - “Богоматерь в городе”, где простота выражения связывает позднего Свиридова с музыкальным минимализмом. Здесь, наконец, сплетаются обе главные символические идеи сочинения. Тема возлюбленной, тема прекрасной Дамы, Незнакомки, Невесты воплошаются в одинокий образ Богородицы.

“Петербург” Георгия Свиридова предстает произведением, которое с поразительной простотой, силой и ни с чем несравнимой самобытностью повествует о страдальческой судьбе России, о трагедии Города, Мира и человека, и тем самым венчает более чем двухвековую “петербургскую” традицию русского искусства.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Другие события из этой категории

Только бесплатные

От Вивальди до Поля Мориа

26 июля, пт, 19:00
С программой "От Вивальди до Поля Мориа" выступят солисты Томской филармонии - Евгений Штейнмиллер (баритон), Юлия Шинкевич (сопрано) и ...

ДЕНЬ ГОРОДА

27 июля, сб, 11:30
Свое 433-летие Тюмень отметит 27 июля. Организаторы приготовили для жителей и гостей города более 20 площадок различной направленности. ...

Музыкальное лето

28 июля, вс, 18:00
🎉 Отличная новость для жителей и гостей города 😃 Тюменский духовой оркестр скрасит летние вечера тюменцев прекрасной музыкой 🎷 Яркое ...

Вадим Самойлов

1 августа, чт, 20:00
Юбилейный тур Вадима Самойлова, посвященного 30-летию культовой группы «Агата Кристи»! Несколько лет прошло с того момента, когда стало ...
Подробнее

Томшин Бэнд

3 августа, сб, 19:00
Вот это настоящая жара! 3 августа в КТЗ "Байконур" с большим концертом приезжает группа "Томшин бэнд". Группа образована в сентябре ...

Музыкальное лето

4 августа, вс, 18:00
🎉 Отличная новость для жителей и гостей города 😃 Тюменский духовой оркестр скрасит летние вечера тюменцев прекрасной музыкой 🎷 Яркое ...

Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных вечеринках, выставках, спектаклях и концертах. Присоединяйся!

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!